14 Maret 2008

Kamus Bahasa Indonesia - Inggris di Apple Dictionary

Plugin ini hanya untuk Dictionary di Leopard, bagi pengguna Tiger silahkan mampir ke sini

Apple Dictionary mungkin adalah salah satu aplikasi favorit di Mac yang paling sering saya gunakan. Walau sederhana tidak bisa dipungkiri aplikasi ini sangat membantu dalam berbagai kegiatan, kerennya lagi kita dapat menambahkan sendiri database kamus sesuai dengan keinginan dan keperluan kita. Salah satunya adalah kamus bahasa Inggris-Arab yang dibuat oleh Muhammad Milyani yang merupakan porting dari kamus bahasa Inggris-Arab QaMoose. Setelah menemukan kamus ini saya jadi terinspirasi untuk memporting kamus Al-Mufid ke Mac.

Waktu Googling mencari bentuk format database Apple Dictionary untuk keperluan porting Al-Mufid, tanpa sengaja menemukan aplikasi DictUnifier yang berfungsi untuk mengubah database program kamus Stardict ke Apple Dictionary. DictUnifier selain dapat mengubah database Stardict menjadi database Apple Dictionary sekaligus memasukannya di folder pustaka Apple Dictionary, Asyiknya lagi salah satu database yang terdapat di situs Stardict adalah kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia.

Installasi
  1. Download dan extract file KamusIndEng.zip
  2. Dobel klik file KamusIndEng.mpkg, lakukan proses installasi sampai selesai.
  3. Jalankan Apple Dictionary, ada di Applications/Dictionary.app
  4. Menu bar Dictionary->Preferences, lalu centang database kamus English-Indonesian dan Indonesian-English


Screenshoot




Download

File Instalasi dapat anda download di link berikut ini.
rapidshare
ziddu



57 komentar:

Edziardo mengatakan...

phew, makasih ya mas, ijin download plugin kamus eng-ind-nya...

Anonim mengatakan...

Terimakasih Banyak Saudara

Habbat's mengatakan...

pak abu,gmn prosedur untuk mendapatkan kamus al mufid versi terbaru..?al mufid yg sy miliki adalah al mufid 1.0....tolong beri info saya di +628175255281 atau email di nizar1030@gmail.com

andri2000 mengatakan...

assalamu alaikum, bisa ngga minta petunjuknya gimana cara utk atau pakai program apa utk mengedit/menambah kosakata di program kamus al mufid Anda, syukran

wassalam

tolong infokan ke email andri2000@gmail.com

tiga mengatakan...

thanx ya mas untuk mempermudah....mudah2an amal baiknya dapat imbalan dari tuhan...amin

tiga mengatakan...

thanx yamas sudah mau berbagi ...mudah2an amal baiknya dapat imbalan tuhan ...amin

nanang mengatakan...

mas minta ijin pinjam kamus nya...kebetulan saya masih baru kenal ama macintos.skalian nanya klau softwr buat rar di mac apa ya???


salam.nanang(a.goest@yahoo.co.id)

pendrik apple-bali mengatakan...

wih.... mantab banget aplikasi nya. Indonesia semakin lama semakin bagus!
Terus berjuang pak.
Supaya mac semakin tumbuh & berkembang.

Salam Mac!

mahesa mengatakan...

hiduplah indonesia raya....

well, salut two thumb ups tp gmn prosedur instlasinya...hi3x! maklum saya tdk sprti anda.....mohon pencerahannya spy sesuatu yg anda ciptakan benar2 bermanfaat!

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

@mahesa
proses installasi sudah ditambahkan dipostingan

Sabil Ardie mengatakan...

Halo,

Tips ini berguna sekali. Apa boleh kami posting dan mirror file-nya di blog id-mac di www.id-mac.org?

Thanks,

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

@Sabil Ardie
Silahkan, dengan senang hati...

richoz mengatakan...

terima kasih!
sangat berguna
:)

Anonim mengatakan...

Pak Abu, terima kasih! Ini sangat membantu saya dan rekan-rekan.

Saya sekalian mau nanya, bagaimana caranya supaya bisa diakses juga dari Widget Dictionary-nya Apple?

Sekali lagi thanks alot.

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

Pluginnya dah langsung terintegrasi dg Widget Dictionary.Klik aja menu dropdown di widgetnya trus pilih kamus yang diinginkan.

Anonim mengatakan...

gw lagi bikin kamusitas.com nih..
ada link refferer-nya juga buat yang suka nge-blog terus

ketemua kata2 yang perlu terjemahan, bisa langsung reffer

ke kamusitas..
contoh kata kamus..
link refferer-nya:
http://kamusitas.com/kamus/bahasa/indo/kbbi/kamus%20(1)

Endi mengatakan...

Pak Abu,
Thanks a lot atas informasinya, sangat bermanfaat sekali.

Wassalam,
Endi

ngurah mengatakan...

Wonderful...great thanks a lot
agung

Farid mengatakan...

thanks for kamusnya, mhn ijin utk pakenya

Caesar Aldhela mengatakan...

Makasih banyak Bang Abu Hasan.
Sangat berguna sekali plugginnya :)

Amalia mengatakan...

makasih mas.. saya izin download yaah ;)

dinaoktaviani mengatakan...

thank you very much for the dictionary - very helpful

Anonim mengatakan...

Asslm,pak. pak ad gk aplikasi mp3 player yg playlist trkoneksi dengan database access dengan bahasa pemrograman vb.net. tolong beri info sy di email di tyo_x34@yahoo.com klo ad scptnya kbrin.

densscessario mengatakan...

Terimakasih! keren banget, salut Abu Hasan!

tonce mengatakan...

Hi mas Abu,

Terima kasih untuk software kamus bahasa-nya. Ini benar2 membantu tugas saya sebagai penerjemah.

Salam,

Tono

ardian.prasetyo mengatakan...

ijin download mas,,,
thx bngtz..

firman hp mengatakan...

ijin unduh bung.. salut atas usaha bung untuk memperkaya plug in dictionary di mac.. kalau ada yg update terbaru mohon diinfokan bung.. sekali lagi terima kasih.. wassalam..

iphoer mengatakan...

Syukron Jazakallah Pak Abu Hasan,

btw MAC Jogja? ane dari klaten, bisa gabung?

salam kenal,
Poer

goweshepi mengatakan...

Pak Abu, thanks buat plugin-nya. Sangat membantu sekali :)

Estu mengatakan...

Terima kasih untuk bagi2 ilmunya.... mungkin saya salah satu yg dapat info dari id-mac.

Estu mengatakan...

Terima kasih untuk bagi2 ilmunya.... mungkin saya salah satu yg dapat info dari id-mac.

Dewi mengatakan...

Ikut download kamus for macnya. thanks

riska mengatakan...

trima kasih!! ad link buat plug in indonesia-jerman atau english-jerman pak?

goweshepi mengatakan...

@Riska: Coba link ini, plugin english -jerman buat apple dictionary:

http://www.macupdate.com/info.php/id/27086/beolingus-german-english-dictionary-plugin

jojo ahmad mengatakan...

tengkyu berat pag....

samantha mengatakan...

nuhun pisaaan. makasih.

denny mengatakan...

malam, saya sudah coba download , dan setelah selesai diinstal, saya buka dictionarynya tetapi dictionarynya tidak ada preferencenya, mohon bantuannya.

abu0hasan mengatakan...

@Denny
Preferences... bisa dibuka dengan meng-klik Menu Dictionary (dipojok kiri atas, Sebelah logo Apple,
bisa juga dengan keyboard shortcut ⌘+, (Pencet Tombol Command dan koma bersamaan)

denny mengatakan...

ALHAMDULILLAH , makasih pak abu, ow iya tadi saya berulang ulang menginstall pluginnya, bermasalah tidak ya bagi mac?

abu0hasan mengatakan...

InsyaAllah tidak apa2,
Kalo sebelumnya dah diinstall, installer paling akan menimpa file plugin kamus dengan yang baru.

denny mengatakan...

oww, makasih banyak ya Pak Abu....INSYA ALLAH barakah ilmunya...AMIN...

Anonim mengatakan...

terima kasih pak abu, mohon izin download

ayu mengatakan...

eh tiba2 kok berubah, memang sebelumnya kamus di mac itu ga bisa indonesia?? hbs instal langsung berubah..ok banget, thx ya

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah akhirnya dapat juga plugin dictionary indonesia<->english-nya setelah sekian lama mencari.
Terima kasih

Anonim mengatakan...

Pak Abu, terima kasih sekali dan sangat bermanfaat. Jalan lancar di OSX Lion :-)

wandering terran mengatakan...

terima kasih atas sharenya Pak Abu,
sangat membantu saya dalam penyusunan tesis,
Salam

honda205 mengatakan...

ijin download ya mas, oh iya, kalo di OS Lion bias ngga mas pake dictionary ini?

tesmo jones mengatakan...

saya install lion 10.7.3, running well, thank you..

Biologi STKIP PGRI Banjarmasin mengatakan...

alhamdulillah..jazakallahu katsir

hsofyan mengatakan...

Ditunggu plugin untuk Mac Lion, mas...
Salam.

goweshepi mengatakan...

@hsofyan: Sekedar info aja, saya upgrade dari Snow leopard ke Lion, kemudian lanjut upgrade lagi ke Mountain Lion masih dengan plugin yang sama, tidak ada masalah pada plugin kamus.

Agung Valentine mengatakan...

terimakasih banyak sangat membantu

Anonim mengatakan...

assalamualaikum, kita download yaa, makasih banyak :)

Anonim mengatakan...

Mantap!

muhammad saeful mengatakan...

terima kasih banyak. sangat membantu sekali

Anonim mengatakan...

mas link download nya dah g bisa, boleh minta link yg terbarunya g ?

mksih sblmnya dah mncipatkan aplikasi yg sangat bermanfaat

mengatakan...

saya sering mengunakan ini dan sangat berguna jika tidak ada koneksi intranet -W®