11 Oktober 2006

Kamus Al Mufid 1.0




Tentang Al Mufid
Al Mufid adalah sebuah program kamus Arab <-> Indonesia untuk sistem operasi Windows.

Fitur
  • Unicode Based, Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode sehingga lebih cepat dalam memproses complex text seperti text arab.
  • Minimalis User Interface, Al Mufid memiliki tampilan yang sederhana dan mudah digunakan.
  • Alphabetic Virtual Keyboard, Al Mufid dilengkapi dengan sebuah virtual keyboard arab dan latin yang disusun secara alpabetik sehingga sangat membantu pengguna yang tidak terbiasa dengan susunan huruf-huruf di keyboard terutama keyboard arab.

Sistem Operasi
Untuk menjalankan Al Mufid disarankan menggunakan sistem operasi Windows 200 atau XP. Karena Al Mufid berbasis Unicode maka tidak bisa dijalankan di Windows 95, 98 dan ME.
Bagi pengguna Vista perlu mendownload updatenya, setelah di download buka file Mufid_xp_vista.zip lalu copykan file Mufid.exe ke folder C:\Program Files\Mufid.

Download
mirror 1 - muslim.or.id
mirror 2 - ziddu

Update untuk Vista
Mirror 1 - rapidshare
Mirror 2 - ziddu

41 komentar:

feriawan agung nugroho mengatakan...

saya sudah mencoba kamus anda. Percaya nggak, karya anda ini luarbiasa kalau bisa disebarluaskan, wah betapa besar pahalanya.
Kenalkan, saya feriawan dari pondok budi mulia jakal km8, di LABDA Yk.saya pernah juga di Almanar digital journal. kamus anda ini baru yang pertama, saya yakin masih banyak kosakata yang belum masuk. tetaplah berjuang, kamus anda akan saya masukkan dalam rekomendasi dosen-dosen untuk dikembangkan.
tetep berjihad..

feriawan

Dodo mengatakan...

Jazakumulloh khiron katsiro atas usaha anda membuat kamus ini, pasti ini akan sangat dibutuhkan. Saya usul di "proyekkan" bersama aja ke forum opensource, biar semakin sempurna.

Dodo mengatakan...

Jazakumulloh khiron katsiro atas usaha anda membuat kamus ini, pasti ini akan sangat dibutuhkan. Saya usul di "proyekkan" bersama aja ke forum opensource, biar semakin sempurna.

Anonim mengatakan...

Assalamu alaikum

kira2 bisa nanya, gimana caranya utk mengedit file .qdi , saya mau mencoba mengedit dengan menambahkan kosakata bhs arab kalo saya bisa insya Allah kalo ada kosong saya coba utk membantu, apa ada cara menggunakan kamus ini di system Linux ?

Syukran

Wassalam

sipor mengatakan...

assalamualaikum tad?saya lagi nyari kamus ini,mudah mudahan bisa bantu tugas saya,
thanks

Anonim mengatakan...

saya sangat berterimakasih atas pembuatan kamus al mufid yang gratis ini, apalagi kalau bisa di aplikasikan ke windows mobile 2003, kira-kira kapan ya?

azai mengatakan...

Terima kasih software kamus al Mufidnya, boleh ikut nyebarin?

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

Terima kasih software kamus al Mufidnya, boleh ikut nyebarin?

Boleh.., dengan senang hati.

mfeham mengatakan...

Kamus ini amat berguna, tambahan dalam bahasa Malaysia tiada kamus seperti ini. Cuma seperti kata sebilangan yang lain kalau dibuat open source mungkin bahasa2 lain boleh ditambah lagi dan database dapat diedit untuk menghasilkan program kamus yang lebih baik. Slam wrbkt.

Anonim mengatakan...

Subhanallah . . .

Kamus yg luar biasa besar manfaatnya. Mudah-mudahan bisa membantu mereka yg sgt membutuhkan kamus bhs. Arab secara praktis dan tepat.

Harris mengatakan...

assalamu'alaikum akhi...
ana sudah coba install namun program ini tidak jalan padahal icon sudah ada di desktop, mohon bantuannya.
sbg informasi OS=> vista premium.
syukron sebelumnya.

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

wa alaikumussalam
afwan, blom sempat update dan perbaiki, tapi ana dah coba compile ulang agar bisa runing di Vista. Antum bisa download di sini
setelah download buka aja file .zipnya trus kopikan file Mufid.exe ke folder C:\Program Files\Mufid

Rini mengatakan...

jazaakumullah khair atas kamusnya. Ana bantu sebarin ya...

ihsan mengatakan...

Syukron semoga terus disempurnakan dan ditambah kosakatanya. Versi updatenya tentu kita tunggu.

Anonim mengatakan...

aslm. pak abu saya ingin tau apakah sudah ada versi terupdate dari kamus mufid ini.

alangkah lebih mengakomodir jika ditambah fasilitas untuk add kosa kata sendiri bagi para penggunanya.

jazaak
lestari

Anonim mengatakan...

Assalamu alaikum

saya ingin meminta ijin bapak untuk nyebarin software yang pak hasan buat ini..kalo di perbolehkan, terima kasih

Wassalamu alaikum

Abu Hasan Al Atsary mengatakan...

@Anonim
Wa Alaikum Assalam
Dengan senang hati, dipersilahkan bagi siapa saja yang ingin menyebarkan progam buatan saya ini.

jmw mengatakan...

Semoga Allah melimpahkan rahmat & barokah kpd Anda.. saya ijin untuk meng-copy & menyebarkan..

Anonim mengatakan...

Assalamu alaikum

Sebelumnya saya sangat berterima kasih kepada bapak atas ijin untuk menyebar luaskan kepada saya..

tanpa mengurangi hormat saya ke bapak, software yang bapak buat, saya modifikasi sedikit menjadi portable (tidak perlu menginstal)

http://rapidshare.com/files/238524746/Nokia_PCSuite7.rar

mohon maaf jika ada yang kurang berkenan..terima kasih

Wassalam

Anonim mengatakan...

maap, salah link.. T_T

http://rapidshare.com/files/237814757/Kamus_Al_Mufid_1.0.exe

kesalahan saya..mohon di maafkan

Anonim mengatakan...

Assalamu alaikum

saya tertarik sekali dengan aplikasi kamus yang telah anda buat, saya ingin menggembangkan aplikasi kamus yang anda buat,klo boleh saya minta source programnya,kirim ke Eddy_lionzhart04@yahoo.com


eddy

Wassalam

Anonim mengatakan...

Mohon maaf sebelumnya.
Sayang sekali, software Bapak tidak diportingkan ke Linux yang jelas free software. Disini banyak pengguna linux yang tidak bisa menggunakan software Bapak, karena tiada fulus untuk beli Windows. Kita gak mau pake Windows Bajakan, takut haram hasilnya.
Semoga Bapak berkenan membuat versi Linux-nya dan meng-opensource-kan program bapak, seperti halnya aplikasi stardict yang sudah opensource.

putri mengatakan...

alhamdulillah,
saya baru dapat versi update untuk Vista ke atas dari Blog ini.
jazakumullah khairan ustad

Zambronk mengatakan...

Syukron, syukron & syukron!!!

Anonim mengatakan...

jazakallah khairan. ijin untuk disebarkan.
abuhanifah

rian mengatakan...

syukron.
request kamus versi windows 7nya juga ustadz, supaya bisa diinstall ke netbook.

abu0hasan mengatakan...

@rian
Untuk Windws7 coba update pake yang versi Vista...

Anonim mengatakan...

assalamu alaikum.....
kalau bisa kamus AL Mufid nya di terbitkan yang bisa untuk versi / aplpikasi hp pak.....
makasih sekali

محمد سهلان رشيدى mengatakan...

برنامج مفيد جدا! لقد استخدمته وسيلة لتعيلم اللغة العرية فى مدرستي و أحث تلاميذي باستخدامه أيضا.
جزاكم الله خيرا

Anonim mengatakan...

saya udah download kamusnya, tapi kok nggak bisa dibuka. Saya pakai windows 7. tolong dong!

irawan mengatakan...

bagi pengguna windows7 silahkan copy updet nya di atas,, lalu hasil download itu copy ke /program files/mudfid. sungguh mulia orang yang memposting mudfid ini.. semoga bermanfaat bagi kita bersama,,

by irawan

Kardi mengatakan...

Jazakumullah khatsiron akhi, semoga ini menjadi ilmu yang bermanfaat dan menjadi amal jahiriah antum

G ndu matic mengatakan...

Kang tak review yoa di blog ku hahaha

Anonim mengatakan...

assallammualaikum
sangat luar biasa kamus yang anda buat. apakah saya boleh mengembangkannya ke dalam HandPhone berbasis android.??? dan ini juga sebagai pengembangan penelitian untuk TA saya. maka dari itu saya mau meminta izin untuk pengembangannya???
untuk mendukung pengembangannya, apakah saya boleh mendapatkan file database mentahnya?
balasan baik anda sangat saya harapkan. terimakasih.

wassallam

darwis347 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
darwis347 mengatakan...

assallammualaikum
sangat luar biasa kamus yang anda buat. apakah saya boleh mengembangkannya ke dalam HandPhone berbasis android.??? dan ini juga sebagai pengembangan penelitian untuk TA saya. maka dari itu saya mau meminta izin untuk pengembangannya???
untuk mendukung pengembangannya, apakah saya boleh mendapatkan file database mentahnya?
balasan baik anda sangat saya harapkan. terimakasih.

wassallam

Makarim mengatakan...

Untuk versi mobile android,
Download Kamus Arab Indonesia - Indonesia Arab disini :

http://ristekmuslim.com/portofolio/kamus-arab-indonesia-android

free, semoga bermanfaat...

Ujang Suhendar mengatakan...

makasih sobat kamusnya
sekalian ijin nyebarin berita ini

solahuddin al bentengi mengatakan...

terima kasih yaa akhii, semoga kebaikan anda mendapat imbalan kebaikan yang berlipat ganda , Amiiin !

didik muhadi mengatakan...

sangat banyak membantu ....terima kasih

daftar rumah murah di bekasi mengatakan...

kunjungan pertama.....
Nice Blog.....

ijin lihat-lihat blog/website nya.....

Daftar rumah Murah Subsidi Bekasi tahun 2015-2016